top of page
Поиск
Фото автораЛюдмила Мосензова

"Сегодня нельзя жить так, будто, ничего не происходит". Анастасия Семенюк


У тыловой фабрики «Zемляки – Zащитникам» скоро появится собственная эмблема. Тыловая фабрика – это развернувшееся на базе районного Совета ветеранов производство необходимых для фронта плащей-палаток, маскировочных сетей, нашлемников, марлевых тампонов и салфеток. Помещения, которые еще несколько месяцев назад использовались для занятий клубов по интересам, сегодня превратились в производственные цеха: швейный, раскройный, снабжения, сетевый, есть, даже, блок питания и информации.

Из этой внезапно созданной «фабрики» на фронт уже отправлено огромное количество нужных нашим военным вещей. Каждый день в селах и поселках нашей территории в ветеранских организациях, клубах, школах открываются новые ее «цеха».

«Серебряные» добровольцы и активисты ветеранских организаций – люди с большим жизненным опытом. Им довелось слышать рассказы живых свидетелей Великой Отечественной войны. А кто-то и сам захватил это лихолетье. Поэтому, наверное, на призыв о помощи они откликнулись одними из первых. Еще в 2015 году, когда в нашу страну хлынул поток беженцев с Украины, ветераны стали собирать гуманитарную помощь для них. Когда в феврале прошлого года началась спецоперация, и снова появились те, кто убегал от войны, Правительство обратилось к населению с предложением о сборе гуманитарной помощи для беженцев с Донбасса, эту помощь возобновили. Тогда ветеранскими организациями Нижнеудинского района было собрано около трехсот тысяч рублей и все деньги перевели на счет созданного в Иркутске для этих целей благотворительного фонда.

- Потом все как-то затихло, но носочки наши сердобольные труженицы не переставали вязать, передав фронту и Иркутской организации «Золотые руки ангелов» более 200 пар через разные акции. Но жители продолжали нести в кассу совета ветеранов средства на СВО и для Донбасса. До осени накопилась совсем небольшая сумма (чуть более 50 тысяч рублей), часть которой использовали для бедствующей семьи Яны Гладчук из города Кировск. В сентябре, когда прошла частичная мобилизация, люди снова активизировались, откликнувшись на призывы о помощи землякам. Наших парней отправили в Новосибирск и до нас стала доходить информация, что и одежда им нужна, и гигиенические средства, и сигареты, и много еще чего, мы снова кинули клич, получив поддержку администрации, - вспоминает председатель Совета ветеранов Нижнеудинского района Людмила Мосензова.

– За три дня мы собрали огромное количество вещей. К нам или мы присоединились к общему сбору (сейчас это уже не важно), подключились учреждения образования и неравнодушные жители со всего района! Люди несли носки, белье, сигареты, обувь, перчатки, балаклавы, переводили деньги, на которые мы смогли закупить генератор и бензопилу, которая была нужна нашим бойцам, направленным на блокпост. Все это мы отправляли в Новосибирск, когда туда, к нашим ребятам, организовав, что называется «большой сбор», ездил не один раз мэр района Анатолий Анатольевич Крупенев. Но, когда всех мобилизованных распределили по разным частям, с доставкой гуманитарной помощи возникли трудности, хотя время от времени что-то отправляли в разные общественные фонды в Иркутск, благодаря районной администрации и индивидуальным предпринимателям. А люди, между тем, продолжали нести вещи и деньги, тогда же на счете организации стали аккумулироваться все средства, собираемые в районе по призыву общества и власти. После Нового года крик души Оксаны о помощи сыну прошел через сердца всех, кто его услышал: от администрации до жителя маленькой деревни. Потом активисты этой помощи организовались в группу «Помоги воину! Нижнеудинск». Когда наткнулась на их группу в соцсети, вступила. Почитала. Какое-то время понаблюдала за деятельностью девчонок. Они внушали доверие и подкупали искренней заботой о наших земляках-воинах. А после благотворительного концерта «Своих не бросаем», который подготовили и провели на базе музыкальной школы учреждения культуры по инициативе районной администрации, наши отношения стали гораздо теплее.

Назвать имена всех - невозможно

Так началась история сотрудничества Совета ветеранов, группы «Помоги воину! Нижнеудинск», а чуть позже и с группой «Сибиряк». Организаторы группы «Помоги воину!» - нижнеудинские женщины, которые объединились, чтобы помогать мобилизованным землякам. У некоторых из них в зоне проведения СВО мужья, сыновья, братья. Они знают о потребностях на фронте из первых уст. Света, Татьяны, Натали и Наталья, Вероника, Оксана, Лара и Лора, Евгения…

- Первое, к чему мы подключились – это изготовление марлевых тампонов и салфеток. Хотели начать плести сети, но долго не было стоек (пока не помогла Инна Петровна), потом не знали на какой основе и чем. Тогда вопросов было больше, чем ответов. Да и девчонки из «Помоги воину!» к нам относились еще настороженно. Наверное думали, что мы станем обузой и их можно понять, возраст у нас «непроизводственный». Шитьем плащей-накидок, - рассказывает Людмила Мосензова, занималась Галина Бессмертная. Но к нам она пришла на сети, а дома шила, потом переместилась сюда к нам, сказав, что «с вами веселее». Еще и с собой двух швей привела. Желающих шить оказалось больше, чем швейных машинок, т.к. сначала у нас было три машинки. Но когда процесс пошел, нам принесли еще пять штук. Сейчас в ходу семь машин, две держим в резерве, на случай поломки. Надо сказать, что и здесь у нас появился добровольный наладчик – Валентин Федорович, который по первому зову приезжает и восстанавливает техническую способность оборудования.

Швейный цех расположился в одном из кабинетов районного Совета ветеранов. С утра до вечера там не смолкает шум работающих машин. Людмила Тимошенко, Светлана Ромашка, Тамара Землянко, Нина Голомедова, Галина Бессертная, Кузьмина Татьяна ежедневно шьют плащи для фронта. Светлана Шарыпова едва успевает раскраивать будущие изделия. Светлана Кулешова из села Худоеланское два дня работала в «цеху», а потом стала шить плащи дома. Теперь приезжает в Совет ветеранов, чтобы сдать готовые плащи и взять заготовки для следующей партии. Там вместе с ней трудятся отец и мать земляка - мобилизованного воина.

В соседних кабинетах, где еще несколько месяцев назад участницы клубов «Хозяюшка» и «Волшебный джут» регулярно встречались, чтобы позаниматься рукоделием, поделиться рецептами домашних заготовок, да и просто пообщаться, сегодня тоже проходят встречи. Вот только рукоделие теперь другое. Валентина Михайлова вместе со своими «хозяюшками» каждую пятницу собираются и складывают марлевые тампоны и салфетки, приносят наработанное за неделю дома. Самая взрослая мастерица – Зинаида Васильевна Титаева. Ее уже за восемьдесят. Она ребенком пережила войну. И хорошо знает, что справиться с этой бедой можно только всем вместе.

- Назвать имена всех, кто сегодня участвует в этом деле, невозможно. Очень многие женщины подключились к изготовлению тампонов и салфеток, нашлемников, сетей, - говорит Людмила Мосензова. - Это и Марина Протченко, и Людмила Соседко, и Лидия Шкаровская, и Вера Патрина, Людмила Титорова, Мария Семинидова, Любовь Голубева, Вера Шелухо и… И не только они.



Работниц тыловой «фабрики» легко узнать по разноцветным ниточкам на одежде

Поскольку для изготовления салфеток и блиндажных свечей, вязания «шапочек» на культи не требуется специальных приспособлений, в работу по их изготовлению очень быстро подключились сельские ветеранские на местах: Заречная, Атагайская, Алзамайская и другие. А вот для плетения маскировочных сетей требуется пространство и специальная стойка. Об этом «трубили во все трубы» из «Помоги воину!», они вели разговоры с районной администрацией, а мы уже и раньше «кумекали» как лучше все сделать, но рычагов, понимания темы и влияния не хватало. И когда с фронта поступил запрос на сети, администрацией было предложено организовать их изготовление здесь, в совете ветеранов на тыловой «фабрике». Стойку изготовили на предприятии Александра Вершуты. Но из чего и, главное, как плести – было не понятно. Для основы заказали волейбольные сети, кинули клич на ткань маскировочной расцветки. Евгения Рябова провела обучающий мастер-класс. И работа закипела.

К плетению сетей подключились все свободные руки. Из поселка Вознесенский регулярно стали приезжать Любовь Сергеева и Валентина Топычканова. Даже когда не было удобной ткани, они плели из разных лоскутков, которые привозили с собой и нарезанных жительницей Вознесенского Надеждой Лавриновой, которая с первых дней тоже подключилась к этому делу. Когда она приезжает на «фабрику», везет угощение для мастериц – домашнее варенье из клубники или абрикосов.

Все тонкости этого ремесла мастерицы постигали в деле. Оказалось, что шелк и капрон для сетей не подходят. Как не подходит и плотная тяжелая ткань. Да и технологию изготовления в процессе мастерицы выработали сами. Помощников за эти месяцы было много, но, как оказалось, работа эта требует не только сноровки, но и терпения, физической крепости и, очень много времени. И постепенно отсеялись многие.

- Наши первые сети были огромные и очень тяжелые. Мы стали искать варианты. Нашли подходящую ткань. Тоненькую, легкую. Дело пошло быстрее, - рассказывает Людмила Мосензова. – За день изготовили четыре сети. И ткань закончилась. Тогда я обратилась к Елене Николаевне Кудряшовой, а к ней, оказывается уже и наши партнеры из «Помоги воину!» обращались постоянно, оно и понятно - она много лет занимается тканями и знает в этом толк. Она заказала для нас полисатин. Два стометровых рулона. Оплатила группа «Помоги воину!», как и практически все материалы. Сеть из полисатина получается легкая, практически невесомая. Но при этом свою маскировочную функцию выполняет. Когда мы работали с полисатином, это, без преувеличения, был праздник рук. Мы нарадоваться не могли! Но скорость, с какой мы работали, «конфисковывала» очень быстро все ткани. И мы начинали осваивать другие изделия. Так мы начали плести нашлемники.

А перед этим стали распускать мешковину, нити которой напоминали сухую траву и использовались в маскировочных костюмах и нашлемниках. Ведь и эти нужные фронту вещи выпускает нижнеудинская фабрика «Zемляки-Zащитникам». Для плетения нашлемников местные мастера изготовили почти тридцать специальных квадратных пяльцев. Кто-то берет пяльцы домой, а друзьям – подопечным Общественной палаты из группы «Маяк» Татьяна Станиславчик привозит сама на дом, ведь ребята на колясках, но помочь нашим бойцам тоже пожелали.

- Когда наши мастерицы возвращаются домой, их легко узнать. Как бы не чистились они перед уходом, на одежде обязательно остаются ниточки от марли, мешковины, сетевой ткани, - говорит Людмила Мосензова. – За работой мы представляем, что закончится эта военная история, не нужны станут наши плащи и нашлемники, и тогда мы оденем их на себя и пройдем по улицам Нижнеудинска строем, а к нам присоединятся все, кто внес свой вклад в Победу!


«Эти сети бабушки в моем родном Нижнеудинске плетут. Я сам видел!»

И строй этот будет огромный. Потому что невозможно сосчитать, сколько людей оказывают помощь этой тыловой фабрике. Кто-то – руками, кто-то – деньгами. Есть и те, кто поддерживает мастериц своим вниманием и заботой. Так, накануне Пасхи, в Чистый четверг, в Совет ветеранов из села Мельница привезли две коробки куличей со словами: «Вам некогда нынче печь, это мы взяли на себя». Ни имени, ни фамилии женщины назвать не захотели. А Александр Шаламаев, замполит из общественной организации «Пограничники всех поколений» однажды принес целый пакет свежеиспеченных самим пирогов к чаю. Сергей Крицкий тоже частенько захаживает то с помощью от Янты, то от себя нам что-нибудь вкусненькое принесет. Ведь чай у нас ежедневно, люди-то немолодые!

- Это было очень приятно и трогательно. И куличи очень вкусные и пироги. Большое спасибо за заботу, - говорит Людмила Мосензова.

Приятно по словам мастериц получать обратную связь от наших ребят, для которых и работают производственные «цеха». Приезжая в отпуск, военнослужащие приходят в Совет ветеранов, благодарят женщин, встречаются с активом, сюда и мэр Анатолий Крупенев приходит, заместитель Инна Иванова (которая дома по вечерам тоже шьет плащи). А еще ребята дают практические рекомендации, которые мастерицы тут же внедряют в производство. К примеру, к плащу-палатке, чтобы ветром не раздувало, по совету одного из наших военнослужащих, начали пришивать кнопки ( а теперь их штампует Ирина в магазине Уют совершенно бесплатно). По рекомендации другого – шьют мешочки с вязочками, чтобы, сложив туда плащ, его удобно было прикрепить к ремню. Еще один наш земляк рассказал, как, встретив на фронте машину с надписью «Сибиряк. Нижнеудинск» и увидев сети, похожие на те, что плетут в нашей тыловой «фабрике», испытал такую радость, будто, дома побывал. И гордо говорил сослуживцам: «Эти сети бабушки в моем родном Нижнеудинске плетут. Я сам видел!».

– Сегодня нельзя жить так, будто, ничего не происходит. Мы должны помогать нашим защитникам. Кто чем может. Сейчас любая помощь нужна. И старшее поколение это понимает. Знаете, легко можно определить день, когда люди получили пенсию – они вереницей идут к нам, чтобы передать деньги на ткань для палаток, на бинты, на сети. Кто-то несет триста рублей, кто-то пятьсот, - говорит Людмила Мосензова. - Я всегда знала, что у нас очень отзывчивые люди. Но не представляла, что настолько. И я горжусь тем, что знакома с многими из них! Все они – герои!


51 просмотр1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Наталья Недосекина
Наталья Недосекина
Oct 24, 2023

Спасибо вам за вашу жизненную позицию! "Пока мы едины, мы непобедимы!"

Like
bottom of page